Гладиолусы

13 июля 2013

Гладиолусы занимают одно из ведущих мест в декоративном садоводстве и традиционно любимы всеми ценителями прекрасного благодаря экзотичной форме и многообразию окрасок.

Гладиолус хорошо отзывается на уход, не терпит сорняков и всегда рад удобрениям. В России этот цветок радует глаз садоводов практически повсеместно с июля по сентябрь. Из тысяч видов гладиолусов наиболее выделяются крупноцветные, отличающиеся высокой длинной стебля и объемными цветками, а вот мелкоцветные с изящными миниатюрными цветочками более удачно смотрятся в букетах.

Гладиолусы легко покоряют своей красотой любого и зачастую для этого необходим лишь один взгляд. Волшебные переходы от разных оттенков подчеркиваются многообразием окрасок: белые, зеленые, желтые, оранжевые, розовые, красные, малиновые, сиреневые, пурпурные, фиолетовые, каштановые, дымчатые и другие. Интересно, что окраска одного сорта может меняться например от погоды.

Ботаническое название гладиолуса — шпажник, что обусловлено схожестью цветка с клинком шпаги. Даже само название растения по латыни (Gladius) означает меч. Уже из этих наблюдений можно предположить, что гладиолус — мужской цветок, и это действительно так. По древнеримской легенде воины вешали на грудь амулеты из луковиц этих растений, что защищало от бед и помогало одержать победу в сражении.

Гладиолус считается символом верности, крепкой дружбы и благородства. По другой древней легенде два захваченных в плен фракийских воина сошлись на гладиаторской арене в борьбе за свободу от рабства, но отказались драться друг с другом, воткнув в землю мечи. Жадные до кровавых зрелищ римляне предали воинов смерти. Позже воткнутые в землю мечи пустили корни и расцвели, став гладиолусами, закрепив память о верных друзьях.

Луковицы этих растений имели и практичное использование: их запекали в тесте или размалывали и выпекали из них лепешки. Корни гладиолусов нашли свое применение и в медицине.

Стройный гладиолус пришел в мир из Африки, где считается символом счастья и всегда присутствует на бракосочетания. Здесь есть своя легенда о происхождении цветка: боги остановили клинок, который должен был убить невиновную девушку, превратив меч в гладиолус. Можно сделать вывод, что африканцы тоже видели в цветке образ меча.

Однако, не смотря на столь яркие легенды, широкую популярность гладиолус обрел лишь 18 веке, когда в Европу завезли африканские виды этих растений. А до этого цветок даже считали вредителем и сорняком, отмечая лишь съедобные и лекарственные свойства растения. Сегодня гладиолус входит в пятерку наиболее распространенных срезочных культур во всем мире.

Покупка цветов с доставкой

В нашем каталоге вы найдете букеты из гладиолусов и многие другие цветы, композиции и подарочные наборы. Купить цветы можно как в салоне, так и с помощью электронных платежей.

Доставка цветов может быть подкреплена приятным подарком (плюшевым мишкой, шоколадом, шариками и другим) и открыткой с вашими пожеланиями. Мы всегда расширяем ассортимент новыми предложениями и категориями.

Дарите радость близким и выражайте чувства цветами с поводом и без него с помощью удобных услуг флористического салона «La Fleur»!

Режим работы

Понедельник–воскресенье:
с 9:00 до 21:00
2012–2022 Флористический салон «Ля Флёр»
Разработка и дизайн сайта — Студия Милакс*
Все права защищены. Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только
с письменного разрешения Администрациии при условии обязательной ссылки на сайт.