Режим работы

Понедельник–суббота:
с 9:00 до 18:00
Воскресенье — выходной

Клумба: с чего начать?

1 августа 2012

Создание собственной клумбы зачастую начинается с простой идеи, вспыхнувшей после беглого взгляда на обилие семян на рынке и относительно низкие цены. Многие начинающие садоводы считают, что стоит лишь закопать в землю горсть семян да полить, как на вашем участке или придворовой клумбе вырастет прекрасный сад.

Однако после первых неудач или чтения «советов начинающему садоводу» голова начинает идти кругом от незамысловатой казалось бы затеи. Тем не менее, пугаться не стоит. Любое дело начинается с первого шага, и эти простые советы помогут вам разложить всю информацию по полочкам.

Прежде всего, разберитесь со сроком жизни и цветения растений. Бывают однолетние декоративные цветы, которые проживут всего год. Бывают двулетние, зацветающие два года, а есть универсальные многолетние, которые будут радовать вас каждый сезон без необходимости пересадки.

У однолетних растений есть интересное преимущество — они зацветут уже в ближайший сезон (через 3–4 месяца после посева), в то время как многолетним нужно время на адаптацию и порадовать они смогут лишь через год.

Типичные представители одноцветных, взращиваемых через рассаду: астры, вербена, бархатцы, петуния и другие. Выращивание через рассаду значительно ускоряет срок цветения, да и сеять рассаду в клумбу приятнее и «надежнее», чем семена. Семена для рассады можно засеять уже в апреле, когда появляется достаточно солнечного света.

Многие другие однолетки можно сеять сразу в открытый грунт: это георгины, васильки, космея, календула, мак, астра и др. Посеяв цветы поздней весной (начало мая) вы получите цветение к августу.

Распространенная ошибка: высаживание разноцветных растений вперемешку или неправильной группой. Наиболее простая комбинация цветов: бело-розовая гамма с участием лаватеры, космеи, циний, годенции, аллисума и василька. Не бойтесь смешивать цвета, но не перебарщивайте с обилием одного оттенка. Другой вариант рассцветки: красно-оранжевая с участием амарантов, подсолнухов, георгин календулы и прочих цветов.

  • При создании цветника, старайтесь поместить высокие растения на задний план.
  • Помните, что когда один вид растения закончит цветение, на клумбе может образоваться большая незаполненная площадь.
  • Будет правильно обозначить края цветника одним цветом (например — белым), однако все это ограничено лишь вашей фантазией.

Планируйте свою клумбу заранее, учитывая такие неочевидные моменты, как обращение цветов к солнцу. Если обзор на клумбу открывается с северной стороны, то большую часть светового дня цветы будут от вас отвернуты, словно в обиду. Поправить ситуацию с неудачным расположением можно отдавая предпочтение растениям, которые следуют за солнцем не столь явно: цинии, бархатцы, а также многолетние люпины, ирисы, лиатрисы и дельфиниумы.

Учитывайте то, что в раннем периоде цветения клумба может выглядеть несколько свободной (с пробелами), что компенсируется позже. Поэтому не следует сажать цветы слишком «часто». Правильно расстояние между цветами можно найти на инструкции к семенам. В любом случае ошибки можно поправить позже простой пересадкой проблемных растений, но делайте это очень аккуратно. Многие цветы переносят пересадку крайне депрессивно.

  • Не забывайте вовремя обрабатывать растения, снимая засохшую листву, завязи и плоды.
  • Совмещайте многолетние и однолетние растения для практически непрерывного цветения клумбы весь сезон.
  • Частые гости на клумбе непрерывного цветения: ирисы и люпины благодаря скорому цветению с июня по самую осень. Чудь позже им на помощь могут прийти придут гвоздика и лихнис. Не упускайте из виду пионы, гипсофилы, ирисы, лилии и даже папоротник.
  • Начните работу над будущей клумбой уже в текущем году, посеяв многолетние цветы заранее и прикупив с осени луковицы крокусов, гиацинтов, тюльпанов и прочих растений.

Заказ букетов онлайн в нашем цветочном салоне

Клумба порадует вас весной, знаменуя приход теплых деньков. Согреет и осенью, когда так приятно вспомнить летнее цветение и еще раз взглянуть на результаты работы. Однако не забывайте, что цветы могут быть доступны для вас круглый год благодаря нашему цветочному салону!

Заказать цветы онлайн можно в любое время, выбрав то, что вам понравится из множества вариантов самых разнообразных растений. Доставка букета может быть подкреплена сопутствующими приятными мелочами вроде открытки или мягкой игрушки.

2019 Флористический салон «Ля Флёр»
Разработка и дизайн сайта — Студия Милакс*
Все права защищены. Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только
с письменного разрешения Администрациии при условии обязательной ссылки на сайт.